365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
水菜と豚肉の味噌汁
シャキッとした水菜とやわらか豚肉が相性抜群です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 水菜 1束
- 豚スライス 60g
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 水菜と豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら水菜と豚肉を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
豚肉のコクと瑞々しい水菜がよく合う味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ