365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
しじみと玉ねぎと唐辛子の味噌汁

しじみのだしには旨みがたっぷり、赤唐辛子でピリッと大人の味。
材料(4人分)
味噌汁の具
- しじみ 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤唐辛子 1本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- しじみはよく洗い、水に浸して砂抜きをします。玉ねぎはスライス、赤唐辛子は輪切りにしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらしじみと玉ねぎを入れ火を通します。しじみが開き火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って赤唐辛子を散らして出来上がり。
★一口メモ
薬味に山椒粉を足して更にピリッとした大人な味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌