365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
なめことキムチの味噌汁

キムチの辛さで体もあったか、豆腐は大きめに切ってボリュームを。
材料(4人分)
味噌汁の具
- なめこ 1パック
- キムチ 30g
- 豆腐 1/2丁
- ねぎ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- キムチと豆腐は食べやすい大きさに切ります。ねぎは細かく刻んでおきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらなめことキムチ、豆腐を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛ってねぎを散らして出来上がり。
★一口メモ
なめこは洗いすぎると、栄養たっぷりのぬめりがとれてしまうので注意。
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

赤だし