365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ほうれん草とベーコンとゆずの味噌汁

相性ピッタリのこの組み合わせには、甘みのある味噌を使ってアクセントにゆずを。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ほうれん草 1/2束
- ベーコン 2枚
- ゆず 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに、ベーコンは2cm幅に切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらベーコンを入れ火を通します。ベーコンに火が通ったら、味噌を溶きほうれん草も加えます。
- 器に盛ってゆずを飾って出来上がり。
★一口メモ
さわやかな香りのゆずの皮は、白い部分をとって細切りに。
使用した味噌の種類
麦味噌