フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ほうれん草とベーコンとゆずの味噌汁

相性ピッタリのこの組み合わせには、甘みのある味噌を使ってアクセントにゆずを。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ほうれん草 1/2束
  • ベーコン 2枚
  • ゆず 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに、ベーコンは2cm幅に切ります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらベーコンを入れ火を通します。ベーコンに火が通ったら、味噌を溶きほうれん草も加えます。
  3. 器に盛ってゆずを飾って出来上がり。

★一口メモ
さわやかな香りのゆずの皮は、白い部分をとって細切りに。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

購入はこちら

pagetop