365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
もつとごぼうとにらの味噌汁
博多名物・もつ鍋風で栄養もたっぷりです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- もつ 80g
- ごぼう 1本
- にら 1/2束
- 赤唐辛子 少々
- にんにくチップ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- もつはサッと水洗いします。ごぼうはささがき、にらは食べやすい大きさに切ります。赤唐辛子は輪切りにしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらもつとごぼうを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶きにらも加えます。
- 器に盛って赤唐辛子とにんにくチップを飾って出来上がり。
★一口メモ
ごぼうとにらは、もつ特有の臭みをやわらげてくれます。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白