365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
里芋とたらの味噌汁
ふっくら、あっさりとしたたらは、冬が一番の食べごろです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 里芋 2個
- たら 2切
- 豆苗 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 里芋は皮をむいていちょう切り、たらは一口大に切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら里芋とたらを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って豆苗を飾って出来上がり。
★一口メモ
たらはやわらかく、身くずれしやすいので注意。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる純正赤
購入はこちら