365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
あらかぶとしめじの味噌汁
脂がのった旬のあらかぶは、大胆に大きく切ってねぎも添えて。
材料(4人分)
味噌汁の具
- あらかぶ 2尾
- しめじ 1/2パック
- 長ねぎ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- あらかぶは食べやすい大きさに切ります。しめじは石づきを取り除き小房にわけ、長ねぎは輪切りにしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらあらかぶとしめじを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って長ねぎを散らして出来上がり。
★一口メモ
あらかぶは九州の呼び名で、東京ではかさごという呼び名で販売されています。クセが無い白身の魚で、旨味があるので味噌汁のような汁物にするととても美味しいものです。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ