365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
青菜と豚ミンチの黒ごま風味味噌汁
旬の青菜・チンゲン菜に香ばしいごまの風味をプラスした、ボリュームのある一品。
材料(4人分)
味噌汁の具
- チンゲン菜 1束
- 豚ミンチ 100g
- 黒練りごま 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- チンゲン菜は食べやすい大きさに切ります。
- 水を火にかけ、煮立ったらチンゲン菜と豚ミンチを入れ火を通します。火が通ったら、酒も加え味噌を溶きます。
- 2.に黒練りごまを加えます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
酒を入れると豚ミンチの臭みが少なくなります。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら