フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

たらの白子と三つ葉の味噌汁

冬が旬、濃厚な味わいのたらの白子をさっぱりゆずと一緒にどうぞ。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • たらの白子 100g
  • 三つ葉 少々
  • ゆず 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. たらの白子は真ん中の黒い筋を切り、4等分にします。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらたらの白子を入れ火を通します。白子に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って三つ葉とゆずを飾って出来上がり。

★一口メモ
たらの白子は塩をふりサッと水洗いすると臭みが気になりません。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

購入はこちら

pagetop