365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
たらの白子と三つ葉の味噌汁

冬が旬、濃厚な味わいのたらの白子をさっぱりゆずと一緒にどうぞ。
材料(4人分)
味噌汁の具
- たらの白子 100g
- 三つ葉 少々
- ゆず 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- たらの白子は真ん中の黒い筋を切り、4等分にします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらたらの白子を入れ火を通します。白子に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って三つ葉とゆずを飾って出来上がり。
★一口メモ
たらの白子は塩をふりサッと水洗いすると臭みが気になりません。
使用した味噌の種類
米味噌