フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

里芋ときのこのごま味噌汁

冬においしい甘みある里芋は、たっぷりきのことごまで風味豊かに。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 里芋 2個
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 2本
  • 水菜 少々
  • すりごま 大さじ3
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 里芋は皮をむいていちょう切り、しめじは石づきを取り除き小房にわけ、エリンギはスライスします。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら里芋としめじ、エリンギを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って、水菜を飾ってすりごまをふって出来上がり。

★一口メモ
里芋の味噌汁にごまの香りをきかせて美味しさアップ。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop