365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
里芋ときのこのごま味噌汁
冬においしい甘みある里芋は、たっぷりきのことごまで風味豊かに。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 里芋 2個
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 2本
- 水菜 少々
- すりごま 大さじ3
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 里芋は皮をむいていちょう切り、しめじは石づきを取り除き小房にわけ、エリンギはスライスします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら里芋としめじ、エリンギを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って、水菜を飾ってすりごまをふって出来上がり。
★一口メモ
里芋の味噌汁にごまの香りをきかせて美味しさアップ。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ