フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

大根と豚肉のピリ辛味噌汁

相性の良い甘みある大根と豚肉にねぎを加えて、唐辛子で体もあったか。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 大根 1/4本
  • 豚バラ肉 80g
  • ねぎ 少々
  • 糸唐辛子 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 大根はいちょう切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。ねぎは斜め切りにしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら大根と豚肉を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛ってねぎと糸唐辛子を飾って出来上がり。

★一口メモ
大根は寒くなると甘みが増します。この時期にどんどん味噌汁に使いましょう。

使用した味噌の種類

赤味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

赤だし

赤だし

pagetop