365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
大根と豚肉のピリ辛味噌汁
相性の良い甘みある大根と豚肉にねぎを加えて、唐辛子で体もあったか。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 大根 1/4本
- 豚バラ肉 80g
- ねぎ 少々
- 糸唐辛子 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 大根はいちょう切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。ねぎは斜め切りにしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら大根と豚肉を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛ってねぎと糸唐辛子を飾って出来上がり。
★一口メモ
大根は寒くなると甘みが増します。この時期にどんどん味噌汁に使いましょう。
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
赤だし