フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

明太子とにらの味噌汁

苦みと甘みがほどよいにらと、博多の味・明太子を使った色鮮やかな1杯。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 明太子 2腹
  • にら 1/2束
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 明太子は一口大、にらは小口切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に明太子とにらを盛り、2を注いで出来上がり。

★一口メモ
明太子にしっかり味がついているので、味噌の量はお好みで調整をしてください。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ白

生きてる九州産
原料あわせ白

購入はこちら

pagetop