365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
豚汁オーレ
いつもの豚汁に生クリームプラスでもっとまろやか濃厚に。体があたたまる一品。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 豚バラ肉 60g
- 大根 1/4本
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- しいたけ 2枚
- こんにゃく 1/4丁
- 里芋 2個
- ごぼう 1/4本
- 生クリーム 60cc
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 豚バラ肉は1cm幅、その他の具材は食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら具材を入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って、生クリームをおとして出来上がり。
★一口メモ
ワクワクするほど根菜が沢山入った味噌汁です。さつまいもも合いますよ。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら