365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
つみれ汁
鶏肉を使ったほんのりしょうが風味のつみれにささがきごぼうを加えて。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 鶏ミンチ 100g
- ごぼう 60g
- 三つ葉 少々
- ゆず 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
- あわせ調味料
しょうが汁 小さじ1
卵黄 1個
片栗粉 少々
味噌汁の作り方
- 鶏ミンチにあわせ調味料を入れよく混ぜて丸める。ごぼうはささがきにする。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら鶏団子とごぼうを入れ火を通す。火が通ったら、みそを溶き一煮立ちさせる。
- 器に盛って三つ葉とゆずを飾ってできあがり。
★一口メモ
さわやかな香りのゆずの皮は、白い部分をとって細切りに。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ