365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
洋風かす汁
酒かすと旬の鮭の相性は抜群、ミルクを加えてまろやかに。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 鮭 50g
- 大根 1/4本
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/3本
- しめじ 1/2パック
- 里芋 1個
- こんにゃく 1/4丁
- れんこん 1/4節
- 貝割れ 少々
- 酒かす 30g
- 醤油 小さじ1
- 牛乳 200cc
- だし汁 600cc
- 味噌 大さじ3
味噌汁の作り方
- こんにゃくは下茹でし、スプーンでちぎっておきます。その他の具材はすべて食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら貝割れ以外の具材を入れ火を通します。火が通ったら、みそと酒かすを溶き、牛乳も加え醤油で味を整えます。
- 器に盛って貝割れを飾って出来上がり。
★一口メモ
お子様には、酒かすを少なめにしてください。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ