365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
あんこうと白菜とかぶの味噌汁
白菜とかぶの甘さ、そしてさっぱりあんこうの旨みがたっぷりです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- あんこう 100g
- 白菜 1枚
- かぶ 1個
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- あんこうは食べやすい大きさ、白菜は削ぎ切り、かぶは厚めに皮をむいて乱切りにします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらあんこうと白菜、かぶを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
旬のあんこう、白菜、かぶを使った味噌汁はやはり美味しいものです。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白