365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
新ごぼうとすりごまの豆乳仕立ての味噌汁

それぞれの食材の香りが楽しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 新ごぼう 1/2〜1本
- すりごま 大さじ2
- 小ねぎ 2本
- 豆乳 200cc
- だし汁 600cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 新ごぼうは乱切りにし、小ねぎは長めの小口切りにしておきます。
- だし汁にごぼうを合わせて煮て、火が通ったら火を弱めて味噌を溶かし入れ、豆乳も加えます。
- 椀に盛り付け小ねぎとすりごまを散らして出来上がり。
★一口メモ
新ごぼう、すりごま、豆乳、ねぎ、味噌、出し汁。こんなにたくさんの香りが一椀にたっぷり!
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ