フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

新ごぼうとすりごまの豆乳仕立ての味噌汁

それぞれの食材の香りが楽しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 新ごぼう 1/2〜1本
  • すりごま 大さじ2
  • 小ねぎ 2本
  • 豆乳 200cc
  • だし汁 600cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 新ごぼうは乱切りにし、小ねぎは長めの小口切りにしておきます。
  2. だし汁にごぼうを合わせて煮て、火が通ったら火を弱めて味噌を溶かし入れ、豆乳も加えます。
  3. 椀に盛り付け小ねぎとすりごまを散らして出来上がり。

★一口メモ
新ごぼう、すりごま、豆乳、ねぎ、味噌、出し汁。こんなにたくさんの香りが一椀にたっぷり!

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop