フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ちくわぶとじゃがいもの味噌汁

ホクホクじゃがいもとモチモチちくわぶの食感を楽しんで。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ちくわぶ 少々
  • じゃがいも 2個
  • 乾燥わかめ 2g
  • 水菜 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ちくわぶ、わかめは水で戻して水気を切っておきます。じゃがいもは輪切りに、水菜は4センチ幅に切ります。
  2. だし汁にじゃがいもを合わせて煮て、軟らかくなったら水菜を加え一煮立ちさせ、火を弱めて味噌を溶かし入れます。
  3. ちくわぶとわかめを加えてサッと火を通し、椀に盛りつけて出来上がり。

★一口メモ
飽きのこない美味しい味噌汁です。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

購入はこちら

pagetop