365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ちくわぶとじゃがいもの味噌汁
ホクホクじゃがいもとモチモチちくわぶの食感を楽しんで。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ちくわぶ 少々
- じゃがいも 2個
- 乾燥わかめ 2g
- 水菜 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ちくわぶ、わかめは水で戻して水気を切っておきます。じゃがいもは輪切りに、水菜は4センチ幅に切ります。
- だし汁にじゃがいもを合わせて煮て、軟らかくなったら水菜を加え一煮立ちさせ、火を弱めて味噌を溶かし入れます。
- ちくわぶとわかめを加えてサッと火を通し、椀に盛りつけて出来上がり。
★一口メモ
飽きのこない美味しい味噌汁です。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら