365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
絹さやとはんぺんの味噌汁
ウキウキしてくる春には真白のはんぺんと絹さやの緑が映える味噌汁がおすすめ!
材料(4人分)
味噌汁の具
- 絹さや 8枚
- はんぺん 1枚
- 乾燥わかめ 2g
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 絹さやは筋を取り斜めに幅1センチに切り、はんぺんは2センチの角切りにして、わかめは水で戻して水気を切っておきます。
- だし汁を火にかけ、絹さやとはんぺんを入れて一煮立ちさせ、火を弱めて味噌を溶かし入れます。
- わかめを入れてサッと火を通し、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
シャキシャキした食感がおいしい絹さやは火を入れすぎるとクタッとしてしまいます。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら