365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
アスパラガスと鶏皮の味噌汁
鶏皮も味噌汁の立派な具材になることを証明。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ミニアスパラガス 20本
- 鶏皮 120g
- 小ねぎ 2本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ミニアスパラガスは半分に切り、鶏皮は茹でて細切りに、小ねぎは小口切りにします。
- だし汁を火にかけ、ミニアスパラガス、鶏皮を合わせて煮て、火が通ったら小ねぎを加えサッと煮ます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
捨てられてしまうこともある鶏皮がアスパラの旨味を引き出します。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら