365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
生梅麩とふきの味噌汁
美しい桃色が爽やかな、春の訪れを感じさせてくれる1杯。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 生梅麩 8個
- ふき 40g
- 三つ葉 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ふきは茹でて4センチの長さに切り、三つ葉は葉を摘み、茎はざく切りにしておきます。
- だし汁を火にかけ温め生梅麩とふきを入れ火を通します。
- 三つ葉を加えサッと煮て、火を弱めてみそを溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
生梅麩とふきの香りが季節を感じる味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
購入はこちら