フンドーキン

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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

生麩とたけのこの味噌汁

春が旬のたけのこの味噌汁は香りがごちそうです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 生麩 120g
  • たけのこ 40g
  • 貝割れ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 生麩は1センチ幅に切り、たけのこは薄切りにします。
  2. だし汁を火にかけて、生麩とたけのこを合わせ入れ火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて貝割れを添えて出来上がり。

★一口メモ
たけのこはアクを抜いて使ってください。
軟らかい穂先の姫皮も美味しいです。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

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