365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
生麩とたけのこの味噌汁
春が旬のたけのこの味噌汁は香りがごちそうです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 生麩 120g
- たけのこ 40g
- 貝割れ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 生麩は1センチ幅に切り、たけのこは薄切りにします。
- だし汁を火にかけて、生麩とたけのこを合わせ入れ火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて貝割れを添えて出来上がり。
★一口メモ
たけのこはアクを抜いて使ってください。
軟らかい穂先の姫皮も美味しいです。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
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