365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
鯛とあおさの味噌汁
さっぱりとした鯛と鮮やかなあおさで、春の訪れを感じさせる豪華な1杯を。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 鯛(切り身) 160g
- あおさ(乾燥) 4g
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 鯛は食べやすく切ります。あおさは水で戻し水気を切っておきます。
- だし汁を火にかけ鯛を入れ、火を通します
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、あおさを加えます。椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
磯の香りが癖になるあおさですが簡単で美味しくて歯ごたえもあるパーフェクト海藻です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白