365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
さつま揚げと春キャベツの味噌汁
春キャベツの鮮やかさがパッと食卓を明るくしてくれます。
材料(4人分)
味噌汁の具
- さつま揚げ 2枚
- 春キャベツ 4枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- さつま揚げは一口大に切り、春キャベツは茹でてロール状に巻き食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけさつま揚げを入れ火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、キャベツを入れた椀に注いで出来上がり。
★一口メモ
甘くてやわらかい春キャベツ。沢山食べたくなる味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら