365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
コラーゲン味噌汁
手羽先の骨の部分からも濃厚なだしがでた味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 手羽先 8本
- 鶏皮 40g
- 長ねぎ 1/4本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 鶏皮は細切りに、長ねぎは斜め切りと3センチの長さに切り分けておきます。
- だし汁に手羽先、鶏皮、3センチの長ねぎを入れて火が通るまで煮込みます。
- 味噌を溶かし入れ椀に盛り付け、斜め切りの長ねぎを添えて出来上がり。
★一口メモ
鶏肉は骨が有るか無いかでだしの濃さが全然ちがいます。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麹たっぷり麦みそ