365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ふきとまこと木の芽の味噌汁
ふきの香りとまこが美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ふき 80g
- まこ 120g
- 木の芽 4枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ふきは茹でて5センチの長さに切り、まこは食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、ふきとまこを入れて火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。木の芽を添えて出来上がり。
★一口メモ
ふきの鮮やかな色と白いまこが目にも嬉しい味噌汁です。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら