フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

サムゲタン風味噌汁

ほろほろに煮込まれた手羽先にほんのり生姜が香る韓国風味噌汁。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 手羽先 4本
  • 生姜 1片
  • 三つ葉 4本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 生姜はみじん切りにし、三つ葉は小さめのざく切りにします。
  2. だし汁に手羽先と生姜を入れ、火が通るまで煮込んだら、三つ葉を加えて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。

★一口メモ
手羽元でもいいだしがでますよ。にんにくやなつめを足して本格的にするのもお薦め。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

pagetop