365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
サムゲタン風味噌汁

ほろほろに煮込まれた手羽先にほんのり生姜が香る韓国風味噌汁。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 手羽先 4本
- 生姜 1片
- 三つ葉 4本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 生姜はみじん切りにし、三つ葉は小さめのざく切りにします。
- だし汁に手羽先と生姜を入れ、火が通るまで煮込んだら、三つ葉を加えて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
手羽元でもいいだしがでますよ。にんにくやなつめを足して本格的にするのもお薦め。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ