365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
あさりと絹さやの味噌汁
コクのあるあさりの旨みが、一口ごとに染み渡ります。
材料(4人分)
味噌汁の具
- あさり 120g
- 絹さや 4枚
- 生姜 1片
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- あさりは砂を出し、殻をよく洗っておきます。絹さやは斜め切り、生姜は千切りにします。
- だし汁を火にかけ、あさりと生姜を合わせて煮て、あさりの口が開いたら、絹さやを入れて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
あさりの香り、絹さやと生姜の香りが至福のときを与えてくれる味噌汁です。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら