365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
あらかぶとわけぎの味噌汁
ぷりぷりのあらかぶにはシャキッとしたわけぎを組み合わせて。
材料(4人分)
味噌汁の具
- あらかぶ 1尾
- わけぎ 4本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- あらかぶは食べやすい大きさのぶつ切りにして、わけぎは3〜4センチの長さに切ります。
- だし汁を火にかけあらかぶを入れ、火が通ったら、わけぎを加えてサッと煮立てます。
- 火を弱めてみそを溶かし入れ、椀に盛り付けてできあがり。
★一口メモ
あらかぶのだしがでたとても美味しい味噌汁ですが骨には気を付けてくださいね。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白