365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ぶりと三つ葉と粉山椒の味噌汁
出世魚として有名なぶりを使って家族の頑張りを応援する味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ぶり 160g
- 三つ葉 1/2束
- 粉山椒 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ぶりは食べやすい大きさに切り、三つ葉は葉をちぎり、茎はざく切りにします。
- だし汁を沸かしてぶりを入れ、火が通ったら三つ葉を加えサッと煮立てます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。粉山椒をふってできあがり。
★一口メモ
成長するにつれて呼び名が変わることで有名なぶりですが地域によってそれぞれ違う呼び名があります。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ