フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

つばめの巣風味噌汁

うずら卵とねぎだけで季節の移り変わりを感じる味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • うずら卵 4個
  • わけぎ 8本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. うずら卵は茹でて皮をむき半分に切ります。わけぎは長めに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、わけぎを入れてサッと煮立てたら、火を弱めて味噌を溶かし入れます。
  3. 椀に盛り付けうずら卵を飾って出来上がり。

★一口メモ
季節ごとの花や収穫した穀物や野菜。味噌汁の中で季節を作ってみましょう。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる純正赤

生きてる純正赤

購入はこちら

pagetop