365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
つばめの巣風味噌汁
うずら卵とねぎだけで季節の移り変わりを感じる味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- うずら卵 4個
- わけぎ 8本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- うずら卵は茹でて皮をむき半分に切ります。わけぎは長めに切ります。
- だし汁を火にかけ、わけぎを入れてサッと煮立てたら、火を弱めて味噌を溶かし入れます。
- 椀に盛り付けうずら卵を飾って出来上がり。
★一口メモ
季節ごとの花や収穫した穀物や野菜。味噌汁の中で季節を作ってみましょう。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる純正赤
購入はこちら