365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
新ごぼうと厚揚げの味噌汁

新ごぼうの旬を逃さず試したい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 新ごぼう 1/2本
- 厚揚げ 1丁
- 貝割れ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 新ごぼうは輪切り、厚揚げは一口大の大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、1を入れて火を通します。
- 火を弱めてみそを溶かし入れ、椀に盛り付けます。貝割れを添えてできあがり。
★一口メモ
旬の新ごぼうの香りと厚揚げのコクが美味しい味噌汁。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ