365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ワンタンの皮と新ごぼうの味噌汁
ベーコンのカリカリ!新ごぼうのシャキシャキ、ワンタンの皮のツルンとした食感が美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ワンタンの皮 4枚
- ベーコン 2枚
- 新ごぼう 1/2本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ベーコンはフライパンでかりかりに焼いて1センチ幅に切り、新ごぼうは5センチ長さの細切りに、ワンタンの皮は1センチ幅に切ります。
- だし汁を火にかけ、新ごぼう、ベーコン、ワンタンの皮を合わせ入れ火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
ベーコンのこくが食材の旨味を閉じ込めます。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ赤