365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
有頭えびと貝割れの味噌汁
有頭えびの魚とは違う独特なだしは特別な味噌汁に仕上げてくれます。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 有頭えび 8匹
- 貝割れ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 有頭えびは背わたを取っておきます。
- だし汁を沸かして有頭えびを入れ火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。貝割れを添えて出来上がり。
★一口メモ
えびを殻ごと使うことで味噌汁のだしの旨味が増します。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる純正赤
購入はこちら