フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

とろろ昆布と卵豆腐の味噌汁

トロンとした卵豆腐とちょっと塩分がきいたとろろ昆布がいい味をだした味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 卵豆腐 2丁
  • とろろ昆布 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 卵豆腐は2センチの角切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、卵豆腐を入れ一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。とろろ昆布を添えてできあがり。

★一口メモ
とろろ昆布は最後にポンとのせるだけで旨味とねばりを出す、簡単食材です。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰減塩あわせみそ

生詰減塩あわせみそ

購入はこちら

pagetop