365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ラディッシュとじゃがいもの味噌汁
さっぱりとしたラディッシュが春風のような爽やかさを生み出します。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ラディッシュ 4個
- じゃがいも 1個
- 小ねぎ 2本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ラディッシュは薄く輪切りにし、じゃがいもは1センチ幅の輪切りに、小ねぎは小口切りにします。
- だし汁にじゃがいもを入れて火を通し、軟らかくなったら、ラディッシュを加えサッと煮ます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。小ねぎを散らして出来上がり。
★一口メモ
ラディッシュにはあまり火を入れないことがこの味噌汁のコツです。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
購入はこちら