フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

手まり麩とえのきの味噌汁

とても鮮やかな手まり麩の味噌汁ははれの日にお薦めです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 手まり麩 20個
  • えのき 1袋
  • すし揚げ 2枚
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. えのきは根元を落とし、半分に切ります。すし揚げは細切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、手まり麩、えのき、すし揚げを入れて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。

★一口メモ
まるい手まり麩と細長いえのきとすし揚げのバランスが楽しく見える味噌汁です。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

購入はこちら

pagetop