365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
わらびと焼き豆腐の味噌汁
くずれにくく、味しみがいい焼き豆腐と春の山菜わらびの味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 焼き豆腐 1/3丁
- わらび 80g
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 焼き豆腐は一口大に切り、わらびは茹でて3センチの長さに切ります。
- だし汁を火にかけ、豆腐とわらびを入れて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
弾力感のある焼き豆腐は柔らかくないので調理がしやすいです。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる純正赤
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