365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
春かぶと五色あられの味噌汁
3月から5月が旬の春かぶ。ひな祭りの味噌汁にどうぞ。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 春かぶ 2個
- すし揚げ2枚
- 五色あられ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 春かぶは茎を1センチほど残したまま、6等分のくし形に切り、すし揚げは2センチ程度の角切りにします。
- だし汁にかぶを合わせて煮て、かぶが軟らかくなったら、すし揚げを入れて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。五色あられを散らして出来上がり。
★一口メモ
やわらかい春かぶとあられのサクサク食感が心地いい味噌汁。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ