フンドーキン

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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

春かぶと五色あられの味噌汁

3月から5月が旬の春かぶ。ひな祭りの味噌汁にどうぞ。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 春かぶ 2個
  • すし揚げ2枚
  • 五色あられ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 春かぶは茎を1センチほど残したまま、6等分のくし形に切り、すし揚げは2センチ程度の角切りにします。
  2. だし汁にかぶを合わせて煮て、かぶが軟らかくなったら、すし揚げを入れて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。五色あられを散らして出来上がり。

★一口メモ
やわらかい春かぶとあられのサクサク食感が心地いい味噌汁。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

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