フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

アスパラガスととんぶりの味噌汁

とんぶりのプチプチ感が癖になる味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 豆腐 1/2丁
  • ミニアスパラガス 6本
  • とんぶり 小さじ4
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ミニアスパラガスは斜め切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、ミニアスパラガスと豆腐をスプーンなどですくい入れ、火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。とんぶりを飾って出来上がり。

★一口メモ
「畑のキャビア」とよばれるとんぶりとミニアスパラガスがよく合う一品です。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる純正赤

生きてる純正赤

購入はこちら

pagetop