365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
アスパラガスととんぶりの味噌汁
とんぶりのプチプチ感が癖になる味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 豆腐 1/2丁
- ミニアスパラガス 6本
- とんぶり 小さじ4
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ミニアスパラガスは斜め切りにします。
- だし汁を火にかけ、ミニアスパラガスと豆腐をスプーンなどですくい入れ、火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。とんぶりを飾って出来上がり。
★一口メモ
「畑のキャビア」とよばれるとんぶりとミニアスパラガスがよく合う一品です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる純正赤
購入はこちら