365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ほたて貝柱とわらびの味噌汁
風味豊かなほたての深いコクと滋味溢れるわらびの好相性をお試しあれ。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ほたて貝柱 4枚
- わらび 40g
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ほたて貝柱は食べやすい大きさに切り、わらびは茹でて3センチの長さに切ります。
- だし汁を火にかけ、ほたて貝柱を合わせて煮て、火が通ったらわらびを加え一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
真白なほたてに旬を感じるわらびが食欲を誘う味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰減塩あわせみそ
購入はこちら