365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
春かぶと板麩の味噌汁
やわらかくて真白な春かぶ。あわせ味噌との相性がいいです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 春かぶ 2個
- 板麩 1/2枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 春かぶは茎を1センチほど残したまま、6等分のくし形に切り、板麩は水で戻して軟らかくしておきます。
- だし汁に春かぶを合わせて煮て、軟らかくなったら板麩を入れて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
春かぶは皮ごといただきましょう。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてるあわせみそ
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