365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
クレソンと高野豆腐の味噌汁
じゅわっと美味しい高野豆腐は、お母さんのようにやさしくて、ホッとする味わい。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 高野豆腐 2個
- 手まり麩 16個
- クレソン 4本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 高野豆腐は水で戻して一口大に切り、クレソンは2〜3センチの長さに切ります。
- だし汁を火にかけ、高野豆腐を入れ2〜3分煮たら、手まり麩、クレソンも加えサッと火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
高野豆腐にピリッとしたクレソンがアクセントに。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
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