365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
磯物とねぎの味噌汁
磯物は殻からもいいだしが出る嬉しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 磯物 20個
- 小ねぎ 4本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 小ねぎは小口切りにします。
- だし汁を火にかけ、磯物を入れて火を通し、小ねぎを加えてサッと煮ます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
地域によって違う色々な磯物が売ってます。見つけたら試してみてくださいね。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ