365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
つわふきと揚げにんにくの味噌汁

ふきとは違う、つわふきのやわらかさが美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- つわふき 120g
- にんにく 12片
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- つわふきは皮をむき、茹でて4〜5センチの長さに切り、にんにくは素揚げしておきます。
- だし汁を火にかけ、つわふき、揚げにんにくを合わせて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
ホクホクのにんにくとつわふきの香りは、春だけに食べられる味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌