フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

はまぐりと生麩の味噌汁

濃厚なはまぐりのだしが、最後の一口まで美味しい1杯。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • はまぐり 4個
  • 生手まり麩 8個
  • 貝割れ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. はまぐりは塩水に浸し砂抜きをし、殻をよく洗っておきます。
  2. だし汁を火にかけ、はまぐりを入れて火を通し、はまぐりの口が開きかけたら生手まり麩を入れ一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。貝割れを添えてできあがり。

★一口メモ
はまぐりと言えば女の子の節句、お雛様。この日には作ってあげたい味噌汁ですね。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる純正赤

生きてる純正赤

購入はこちら

pagetop