365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
じゃがいもとがんもどきの味噌汁

フワッとしたがんもどきのコクがじゃがいもをつつみこんだ味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- がんもどき 2個
- じゃがいも 1/2個
- 小ねぎ 2本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- がんもどき、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、小ねぎは小口切りにします。
- だし汁にがんもどき、じゃがいもを合わせて、軟らかくなるまで煮ます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。小ねぎを散らして出来上がり。
★一口メモ
がんもどきも、じゃがいもも種類は様々。味も食感も様々。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ