365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
板麩としめじの味噌汁
見た目も香りもいい花穂じそでおしゃれになった味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 板麩 1/2枚
- しめじ 1/2パック
- 玉ねぎ 1/2個
- 花穂じそ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 板麩は水で戻しておきます。しめじは小房にわけ、玉ねぎは太めにスライスします。
- だし汁に玉ねぎを合わせて煮て、軟らかくなったらしめじ、板麩を加えて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。花穂じそを飾って出来上がり。
★一口メモ
歯ざわりの違う板麩、しめじ、玉ねぎを楽しめる味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら