365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
えびすり身と笹タケノコの味噌汁
タケノコと山椒で春の香りいっぱいの味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 笹タケノコ 40g
- 乾燥わかめ 2g
- えびすり身 120g
- 木の芽 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 笹タケノコは1〜2センチに切り、わかめは水で戻し、水気を切っておきます。えびのすり身は団子にしておきます。
- だし汁を火にかけ、えびのすり身、笹タケノコを合わせ入れ、火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、わかめを加えて温めます。椀に盛り付け木の芽を飾って出来上がり。
★一口メモ
タケノコの種類も色々ありますが笹タケノコはあくが少なく食べやすいです。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
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