365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
すき昆布と南関あげの味噌汁
簡単にもどるすき昆布ですが旨味も香りも楽しめる味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- すき昆布 8g
- 南関あげ 1/2枚
- 生麩(あわ麩) 80g
- 三つ葉 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 生麩は1センチ幅に切り、南関あげは手でちぎっておきます。
- だし汁を火にかけ、生麩と南関あげを入れて火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。すき昆布と三つ葉の葉を添えてできあがり。
★一口メモ
生麩も南関あげもすき昆布もヘルシー。生麩はよもぎやゴマなど、中身が違うと味噌汁の味もそれぞれです。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白