フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

すき昆布と南関あげの味噌汁

簡単にもどるすき昆布ですが旨味も香りも楽しめる味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • すき昆布 8g
  • 南関あげ 1/2枚
  • 生麩(あわ麩) 80g
  • 三つ葉 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 生麩は1センチ幅に切り、南関あげは手でちぎっておきます。
  2. だし汁を火にかけ、生麩と南関あげを入れて火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。すき昆布と三つ葉の葉を添えてできあがり。

★一口メモ
生麩も南関あげもすき昆布もヘルシー。生麩はよもぎやゴマなど、中身が違うと味噌汁の味もそれぞれです。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ白

生きてる九州産
原料あわせ白

購入はこちら

pagetop